9 janvier 2012
Tarte légère au chocolat
Ingrédients
Pâte
- 1 oeuf
- 80 g de sucre en poudre
- 250 g de farine
- sel fin
- 50 g de chocolat noir
- 30 g de cacao en poudre
Garniture
- 250 g de chocolat noir
- 25 g de crème fraîche
- 4 blancs d'oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 3 feuilles de gelatine
- sel fin
Préparation
- Mélange tous les ingrédients de la pâte. Beurre un moule à tarte. Sur un plan de travail fariné, étale la pâte en forme de disque et garnis-en le moule.
- Recouvre le fond de la tarte de papier sulfurisé, dépose des légumes secs et laisse reposer 1 h au frigo.
- Préchauffe le four à 180°C, fais cuire le fond de tarte à blanc pendant 15 minutes. Laisse refroidir puis ôte papier et légumes secs.
- Fais tremper les feuilles de gelatine dans de l'eau froide.
- Casse le chocolat en petits morceaux et fais-le fondre dans une casserole avec 10 cl de crème fraîche. Remue doucement pour obtenir une crème bien lisse puis ôte du feu.
- Essore les feuilles de gelatine et ajoute-les à la crème encore chaude. Remue bien pour qu'elles fondent totalement.
- Fouette le reste de la crème fraîche fermement et incorpore-la délicatement à la crème au chocolat.
- Bats les blancs en neige avec une pincée de sel, ajoute le sucre quand ils commencent à bien prendre.
- Incorpore-les délicatement à la crème au chocolat.
- Verse la préparation sur le fond de tarte et réserve au frigo pendant au moins 2 heures.
- Décore avec des copeaux de chocolat ou des granulés.
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