25 août 2011
Recette de base du pain
Ingrédients
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420 g de farine de blé
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21 g de levure fraîche
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5 g de sel
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6 g de sucre
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15 g de corps gras : beurre, margarine, huile d’olive, saindoux
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250 g d’eau
Préparation
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Sur le plan de travail, dépose la farine en fontaine, creuses-y un petit puits.
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Dissous la levure dans un peu d’eau tiède avec le sucre (l’eau ne doit pas être chaude ni bouillante, cela tue la levure et neutralise tous ses effets, le sucre aide à lever) et verse ce mélange dans le puits.
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Ajoute la graisse dans le puits. La fonction de la graisse est de mieux conserver le pain.
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Répands le sel sur les bords du puits. Il ne doit pas entrer en contact direct avec la levure.
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Mélange petit à petit tous les ingrédients et pétris la pâte des deux mains de manière à former une boule à la structure un peu élastique.
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Couvre la boule d’un linge humide et laisse repose 45 min à l’abri des courants d’air.
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Ensuite, pétris à nouveau la boule (l’objectif est de supprimer les bulles d’air causée par la levure).
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Dépose la pâte dans un moule à cake (pain carré) ou un moule à tarte (pain rond). Laisse à nouveau la pâte reposer pendant 45 minutes.
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Recouvre éventuellement d’une légère couche de farine pour créer un pain plus campagnard.
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Cuis le pain pendant 30 minutes dans un four à 220°C. Il n’est pas nécessaire de préchauffer le four.
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Démoule et laisse refroidir sur une clayette.
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